Покупке квартире в новостройке предшествует поход в отдел продаж застройщика. Мы опросили самых надежных застройщиков Киева и Киевской области и составили топ–10 вопросов, которые нужно прояснить.

1. Необходимые документы

Застройщик обязан иметь документы двух типов: подтверждающие право на владение землей и разрешающие строительство

2. На каком этапе находятся строительные работы?

Эта информация доступна на сайте застройщика, но лучше уточнить детали на месте. Рекомендуем покупать квартиру в комплексах, где фундамент готов минимум на 80%, а каркас – на 60%.

3. Сроки сдачи объекта

Как показывает практика, сроки сдачи объекта зачастую смещаются. Обязательно узнайте о возможных санкциях в случае задержки сдачи жилья.

4. Технология строительства

В Украине наиболее популярна монолитно–каркасная технология. Главные достоинства: прочность конструкции, термодинамический контроль, возможность реализации разных архитектурно-плановых решений, например, опенспейсов, которые нуждаются в демонтаже межкомнатных стен.

5. Какие строительные материалы используются?

Для наружных стен лучше всего подходят керамоблок и керамический красный кирпич, для внутренних стен – бетон. А для качественной теплоизоляции подойдет минеральная вата.

6. В каком состоянии сдаются квартиры?

В Украине доступны три варианта при сдаче дома в эксплуатацию: без отделки, с черновой отделкой, с готовым ремонтом.

7. Стоимость квадратного метра

Искомая цифра разнится в зависимости от этапа строительства. Самые надежные застройщики Киева рекомендуют покупать жилье, с целью экономии, на стадии котлована. Риски при этом присутствуют, поэтому работайте только с проверенными, надежными застройщиками. Ведь на этапе котлована цена за квадратный метр – ниже всего.

8. Есть ли скидки?

Застройщик заинтересован в продаже квартир. Один из его инструментов – скидки. Можно добиться скидки в 2–5%, максимум – до 10%. Если больше, обойдите застройщика стороной, потому что это, скорее всего, мошенники.

9. План въезда/выезда на территорию ЖК. Наличие паркинга и стоимость паркоместа

В последнее время ЖК проектируются с закрытой территорией, поэтому поинтересуйтесь, сколько запланировано въездов и выездов. Обсудите детали относительно паркоместа: часто жилые комплексы имеют меньше парковочных мест, чем квартир.

10. Кто будет обслуживать дом после введения в эксплуатацию?

Есть три варианта: создание объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) передача дома на баланс городских коммунальных служб; обслуживание частной эксплуатационной компанией. Сегодня наиболее распространен именно третий вариант.