Брать или не брать, вот в чём вопрос! Приблизительно об этом думал, наверное, каждый, кто решался на покупку квартиры.

О рассрочке на квартиру в Киеве сказано не мало. Кто-то пытается навязать покупателям только сплошные плюсы такого решения. Кто-то, поддавшись страхам или, что хуже, после негативного опыта — остерегает бояться рассрочки, как огня. Но, как и у каждого решения, у такой формы покупки квартиры есть и свои сильные и слабые стороны. Сегодня мы попробуем максимально объективно осветить и выделить и те, и другие.

Начнём с плюсов:

+ Вы заключаете договор с застройщиком и имеете дело только с ним без посредничества банка, оформления уймы документов и поиска поручительства.

+ Рассрочка — это не кредит и не ипотека. Это более гибкая и выгодная для покупателя система рассроченного платежа. А это означает, что ставка по кредиту будет или минимальной, либо, что часто встречается у застройщиков, составлять 0%.

+ Это выход для тех, кто не имеет на руках сразу всей суммы для оплаты. Вы вносите определённый стартовый процент от стоимости квартиры, например, 30% и остальные 70% разделяете на выбранный срок.

+ По готовности дома вы сразу сможете заехать и жить в квартире.

+ Если у вас есть стабильный доход, выплачивать рассрочку в спокойном режиме вы можете как на протяжении года, так и вплоть до семи или десяти лет у разных застройщиков.

+ Некоторые застройщики предлагают специальные программы по рассрочке на квартиру с более долгим сроком погашения, например, для молодых семей, а также имеют социальные программы для вынужденных беженцев и ветеранов.

+ Отдельного слова стоит простота оформления процедуры рассрочки. Всё можно провести непосредственно с застройщиком просто в отделе продаж. Кроме того, вам должны просчитать количество платежей, чтобы вы заранее знали, какую сумму должны вносить каждый раз.

Плюсы и минусы рассрочки на квартиру

Рассмотрим минусы и дадим некоторые рекомендации:

− Если рассрочка беспроцентная, иногда застройщик делает удорожание квадратного метра. То есть, если вы вносите большую часть стоимости квартиры, удорожание будет минимальным, если же меньшую — оно будет чуть больше. Однако у вас всё равно есть преимущество, ведь удорожание значительно меньше, чем проценты по кредитам и вам сразу о нём скажут, а также просчитают общую стоимость и каждый отдельный платёж не будет для вас сюрпризом.

− Цена может быть не зафиксирована в валюте. И потому зависеть от колебаний курса. Чтобы не было неприятностей в связи с этим, поинтересуйтесь у застройщика, какие у него условия и решения на этот счёт.

− Если застройщик не изучен и не проверен вами, не имеет подтверждения реализованных проектов и предлагает инвестировать в проект на раннем этапе — брать жильё в рассрочку, безусловно, очень большой риск. Стоит доверять тем, кто хорошо закрепился на рынке.

− Если невнимательно прочесть договор и условия, можно упустить какую-то часть информации, которая впоследствии окажется важной и очень удивит вас. Внимательно читайте договор и ознакомьтесь с условиями.

Вот, пожалуй, и всё! Оформлять рассрочку на квартиру в Киеве или нет, решать только вам. Что рекомендуем мы, так это хорошо проверить все условия, придирчиво изучить договор (можно даже со своим юристом) и задать застройщику столько вопросов, сколько у вас есть. Потому как такая покупка, как жильё должна приносить вам только радость и удовлетворение.