Следует признать: ипотечные программы в Украине развиты плохо в сравнении с западными аналогами, где многие могут позволить себе купить жилье, не переплачивая. Поэтому потенциальные покупатели стараются накопить часть средств, чтобы взять квартиру в новостройке в рассрочку от застройщика.

Плюсы рассрочки

  1. Отсутствие необходимости собирать пакет документов – достаточно паспорта и идентификационного кода.
  2. Небольшая переплата (в сравнении с ипотекой), отсутствие дополнительных комиссий. А иногда застройщики предоставляют эту услугу без переплат.
  3. Покупатель не рискует деньгами, если в определенный момент возникают финансовые трудности – девелопер просто возвращает деньги, которые уже были внесены на счет.

Хотя в целом этот вариант выглядит предпочтительнее ипотеки, есть и факторы, говорящие в пользу ипотеки: меньший срок выплаты кредита, возможная привязка к курсу доллара, отсутствия права собственности на недвижимость до стопроцентного погашения задолженности.

Право на рассрочку имеют все, главное – внести первый взнос за квартиру. Любой человек в силах самостоятельно оценить собственную платежеспособность и выбрать вариант недвижимости, исходя из названного критерия.

Ища вариант новостройки в рассрочку, следует помнить о важности надежности застройщика. Выбрав девелопера, обязательно:

  • ознакомьтесь с документами самого застройщика и потенциального жилого комплекса, в котором покупаете квартиру;
  • посчитайте, сколько жилых комплексов девелопер сдал в эксплуатацию (особенно если покупаете жилье в первой очереди нового ЖК);
  • узнайте, как долго компания на рынке и были ли скандалы, связанные с ней;
  • проанализируйте отзывы от людей, которые сотрудничали с застройщиком.

Эксперты предлагают примерный сценарий для желающих взять квартиру в рассрочку. Скажем, вы – муж и жена (парень и девушка) и присмотрели жилье стоимостью 50 000 долларов. Для этого откладывайте ежемесячно по $1 000. За год «набежит» $12 000 и $24 000 – за два года. Этой суммы достаточно для стартового взноса. Дальше – заключаете договор рассрочки сроком на 2 года с компанией–застройщиком и выплачиваете остаток.

Рассрочка – прекрасный шанс относительно быстро и безопасно обзавестись собственным уголком. И мы настоятельно советуем воспользоваться ею!