Вкладывание финансов в строящийся дом заманчиво своей ценой и обилием планировок. Перед инвестором раскладываются визуальные планировки, и он делает выбор основываясь на метраже квартиры и ее расположении. Мы говорим о том этапе покупки, когда на стройку еще не пускают. Приходится ли в таком случае выбирать «кота в мешке»? Не думаю.

Изначально застройщиком утверждается архитектурный план и по нему формируются будущие планировки. Квартиры в строящихся домах привлекают своей стоимостью, но инвестор не всегда уверен, что получится в конечном результате, особенно, если у застройщика еще нет сданных объектов.

С другой стороны, можно выбрать жильё в новостройке, которая только–только сдана в эксплуатацию, но еще не заселена. Это тот этап, когда новые жители начинают проводить ремонтные работы. Будет ли привлекательно такое вложение? Будет.

В сданном в эксплуатацию объекте цена квадратного метра выше, нежели в строящемся, но у покупателя есть свои преимущества:

  • проверить качество строительства;
  • выбрать вариант жилья «в живую», а не на плане;
  • оценить вид из окна и геометрию комнат.

А где же выгода?

Выгоду от покупки квартиры в строящихся домах инвестор считает тогда, когда планирует ее перепродажу или сдачу в аренду. Покупка недвижимости на этапе строительства всегда происходит за низшую цену, по сравнению с той, которая куплена в готовом доме. Однако и во втором случае можно выгодно заработать, если выставить на продажу жильё с готовым ремонтом.

Как выбрать квартиру и не промахнуться?

Руководствоваться в выборе квартиры в строящемся доме следует исключительно по репутации застройщика. Фотографии строительства могут быть привлекательны, но доверять можно только реальным отзывам клиентов компании, ее доброму имени и тому, насколько ее обещания соответствуют результату.

Желательно выбирать компанию с большим опытом работы на рынке недвижимости, а также с дополнительными услугами. Если компания предлагает не просто «сырую» многоэтажку, а качественно сделанный по современным стандартам объект — это важный плюс в сторону доверия. Стоит также обратить внимание на перспективу дальнейшего сотрудничества, которая выражается в поддержании сервиса новостройки после сдачи ее в эксплуатацию.

Выбор квартиры остается всегда за покупателем и перед покупкой нужно взвешивать не только преимущества будущего жилья, но и свои мотивы. Для какой цели оно приобретается, и кто в нем будет жить?