Покупка жилья в новостройке — идея выгодная во многих отношениях, но внимание обычно привлекает, прежде всего, экономия. Разница в цене между квартирой от застройщика и жильем, приобретаемым у предыдущего хозяина на вторичном рынке недвижимости, является очень существенной.

Причин несколько:

  • Отсутствие посредников;
  • Желание застройщика продать все апартаменты проектного дома, а не получить прибыль от разовой сделки;
  • Возможность приобрести объект недвижимости, когда дом еще только строится и цена квадратного метра еще не высока.

При этом, покупая жилье от застройщика, клиент компании обычно получает его без ремонта. Для одних — это явный плюс, ведь все комнаты можно оформить под собственные вкусы и предпочтения в плане интерьера и оформления. Но некоторые клиенты хотят купить квартиру в новостройке с отделкой, и именно для них застройщик оставляет ряд вариантов.

Что включает в себя отделка застройщика, которая может быть нескольких вариантов?

  1. Черновая. Предполагает минимум работ, например, стяжка пола, прокладывание коммуникаций, грубая штукатурка.
  2. Предчистовая. Квартира становится готовой для декоративного ремонта. Например, происходит окончательное выравнивание стен с помощью шпаклевки, устанавливаются подоконники и межкомнатные двери.
  3. Чистовая. Означает полную подготовку к въезду новых хозяев. Фактически можно завозить мебель, ведь уже уложен пол, на своих местах розетки и выключатели, а некоторые застройщики даже облицовывают стены.

В зависимости от выполненных работ, цена на апартаменты соразмерно возрастает, но все равно купить квартиру в новостройке с отделкой зачастую будет дешевле, чем на вторичном рынке жилья.

Какой вариант выбрать?

Ответ на этот вопрос зависит от двух факторов. Прежде всего, конечно, от того, насколько хочет сэкономить покупатель жилья. Важно понимать, ту часть ремонтных работ, которую не сделает застройщик или его подрядчики, владельцу нужно будет доделывать самому, а это не всегда легко.

Кроме того, важным фактором является и то, как покупатель видит свое будущее жилье. Отделка «под ключ» подразумевает монтаж дверных конструкций и облицовку плиткой тех помещений, где она нужна. Разумеется, если владелец хочет самостоятельно подобрать все эти детали, ему лучше подойдет вариант либо без ремонта, либо с минимально проделанными работами.

Здесь многое зависит от объектов, которые предлагает застройщик. Например, жилые комплексы от компании «НоваБудова» имеют автономную систему отопления и все коммуникации там в готовом состоянии даже в квартирах, которые позиционируются как жилье без ремонта. Так что фактически, даже в таких вариантах от «НоваБудова» имеются элементы черновой или даже получистовой отделки.

А если в описании объекта недвижимости компании говорится о квартире с ремонтом, значит там уже есть все для того, чтобы завозить мебель и въезжать в минимальные сроки. Так что если речь идет о «НоваБудова», то, желая приобрести квартиру в новостройке с отделкой, клиент может заказать ремонт «под ключ». Это выгодно в тех случаях, когда новый владелец хочет въехать в новый дом как можно быстрее.